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Savons solides Surgras Bio

Savons Bio naturels, surgras et saponifiés à froid

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14,50 €
180 g Ce savon apaise l'esprit. Son odeur douce et boisée détend et nous reconnecte avec la nature. C'est le savon parfait pour toutes celles et ceux qui aiment vivre l'instant présent A utiliser sur le visage et/ou...
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Savons sugras - Saponifiés à Froid

Vous souhaitez le top du savon solide ? Un savon saponifié à froid surgras bien sûr ! Il est enrichi en huiles et/ou beurres végétaux à la fin de sa fabrication, ce qui le rend encore plus doux et nourrissant. Les peaux sensibles ou en manque d'hydratation adoreront !

Pas de produits toxiques dangereux que du 100% naturel et très souvent bio ! D’un point de vue éthique, se tourner vers les savons saponifiés à froid permet de soutenir l’artisanat local. La saponification à froid est une vraie spécialité française. Les savonniers du monde entier viennent se former en France. On trouve de nombreux savons saponifiés à froid vegan.

Qu’est-ce qu'un savon saponifié à froid (savon surgras) ?

Un savon solide est le produit d’une réaction chimique que l'on nomme saponification, entre un corps gras (huile, beurre) et une base : la soude. La saponification à froid, ou SAF (pour les intimes), est une méthode douce et lente qui préserve toutes les propriétés des ingrédients utilisés. Rien à voir avec les savons solides que l'on trouve habituellement dans les commerces ou grandes surfaces. Cette méthode est peu utilisée par les grands groupes qui favorisent la production à chaud pour fabriquer plus vite. Au détriment des produits... et de votre peau !

Les spécificités de la saponification à froid

La glycérine, hydratante et émolliente, permet à la peau de ne pas tirailler après utilisation. Pour une peau correctement hydratée, et toute douce. Les autres ingrédients comme les huiles et les beurres végétaux ne réagissent pas avec la soude et restent donc dans le savon. Les savons saponifiés à froid bénéficient donc des propriétés des huiles et beurres dont ils sont constitués et sont naturellement surgras, ce qui les rend plus doux et nourrissants.

Les bénéfices de la saponification à froid en clair :

- Un savon surgras
- Un pH plus doux
- Les propriétés des huiles et beurres respectées
- La glycérine et les insaponifiables préservés
- Une peau douce et nourrie

Des savons doux et riches en actifs !

Les savons réalisés en saponification à froid sont naturellement riches en glycérine, produite lors de la réaction de saponification. Elle apportera douceur et propriétés hydratantes au savon. La saponification à froid est la méthode la plus simple pour réaliser des savons artisanaux. Elle nécessite un calcul précis de la quantité de soude nécessaire à la saponification. Le mélange huiles + soude (diluée) est réalisé à température ambiante d'où l'expression "à froid" car contrairement au savon au chaudron, ici on ne chauffe pas les matières premières.

La saponification est une réaction totale des ingrédients : elle continue jusqu'à épuisement de l'un des réactifs (huiles ou soude). Pour garantir qu'il n'y a plus de soude dans le savon fini, il faut qu'il y ait un excès d'huiles. La saponification s'arrêtera alors quand toute la soude sera consommée et il restera de l’huile non saponifiée dans le savon final. Voilà pourquoi on nomme aussi ces savons "savons surgras" ou "savons à froid". Ce "surgraissage" va apporter une plus grande douceur et des propriétés nourrissantes et adoucissantes au savon.

La saponification est une réaction lente à température ambiante. Voilà pourquoi les industriels ne s’intéressent pas à cette méthode de fabrication pas assez rapide à leur goût. En saponification à froid, le savon doit donc subir une « cure » (temps de séchage) d’au moins 4 semaines après fabrication, pour laisser à la saponification le temps de bien se terminer. La cure permet aussi de sécher le savon.

Comment sont fabriqués les autres savons ?

L’autre mode de fabrication du savon, le savon au chaudron, est celui utilisé pour le savon de Marseille, le savon d’Alep, ou pour préparer les petites billes de savons préfabriquées (appelées bondillons) qui serviront à la confection des savons industriels. Dans ce cas, les corps gras sont mélangés avec une solution de potasse et chauffées à plus de 120°C pendant de nombreuses heures. Après la phase de cuisson du savon, une étape de relargage enlève les excès de potasse et enlève également (et malheureusement pour notre peau) la glycérine.

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